欢迎访问黔东南州环境保护局网站 ·设为   ·加入收藏  
 网站首页 | 政务信息 | 政府信息公开 | 规划计划 | 法律法规 | 污染控制 | 环境监测 | 环境监察 | 项目审批 | 自然生态 | 环保信箱 | 在线调查 | 网上征集 | 在线访谈 | 曝光台 
当前位置: 网站首页>>政务信息>>公告栏>>正文
 
关于转发《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》的通知
2016-12-12 14:09     (浏览:)

 

各市(州)、贵安新区、县(市、区、特区)环境保护局、公安局、质量技术监督局(市场监督管理部门):

现将《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(国环规大气〔2016〕2号)转发你们,并就贯彻落实提出如下要求。

一、优化机动车排放和安全技术检验流程,为群众提供高效、便捷服务。在严格执行《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(国环规大气〔2016〕2号)要求机动车排放和安全技术检验流程的基础上,安检机构打印《排放检验合格报告》拍照后,通过机动车安全技术检验监管系统上传公安交管部门进行审核。公安机关仅作形式审核,对安全技术检验合格且上传信息有《排放检验合格报告》的,核发检验合格标志。在排放检验信息联网核查实现前,《排放检验合格报告》的真实性核查采取以下流程进行:

二、从行文之日起,各地环保部门不再核发机动车环保检验合格标志。加快建立省级跨部门数据共享和信息互通机制,各地环保部门2017年6月底前实现与机动车排放检验机构、公安交管部门信息联网,建立机动车排放检验信息核查机制。

三、鼓励和引导企业建设“三检合一”检测机构,实施机动车安全技术检测、尾气检测、综合性能检验同步建设,推行一站式服务,节约车主检测时间和经济支出;对已经建有机动车安全技术检测线的检测机构,申请建设尾气检测线的,开通绿色通道,质监部门优先进行审批;对已经建有尾气检测线的检测机构,申请建设机动车安全技术检测线的,开通绿色通道,质监部门优先进行审批。

四、各级环保部门和交管部门要加强监管能力建设,完善车辆数据库,对黄标车进行重点管理,为政府当好参谋,协调相关部门,提请政府出台鼓励报废政策,保证优惠补贴落地到位,配套经济、行政、法律等多种手段,科学施策、综合治理黄标车。逐一落实黄标车淘汰、限(禁)行、管控等措施。9个市(州)机动车尾气检测率未达100%的市(州),对未检的机动车中属于黄标车的,由环保部门联合交管部门向社会进行公告。

五、除免于安全检验上线检测的车辆外,外省转入车辆必须进行尾气检测,符合《确定压燃式发动机在用汽车加载减速法排气烟度排放限值的原则和方法》(HJ/T241-2005)和《确定点燃式发动机在用汽车简易工况法排气污染物排放限值的原则和方法》(HJ/T240-2005)参考限值的最低排放限值,由尾气检测机构出具检测报告到交管部门办理注册登记。

六、全省各级环保、公安、质监部门建立机动车检验检测机构监管工作机制,研究制定联合监督检查措施,采取定期或不定期开展明查暗访、档案抽查、数据监测等措施,对检验检测机构的资格、检验设备、检验环境、管理制度、检验过程、检验报告等情况进行联合检查。

附件:关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知(国环规大气〔2016〕2号)

 

贵州省环境保护厅       贵 州 省 公 安 厅       贵州省质量技术监督局

2016年11月28日

附件【关于转发《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》黔环通【2016】200号.pdf已下载
关闭窗口
  相关阅读  
 
  • 读取内容中,请等待...
政府网站导航
友情链接
欢迎关注黔东南州环保局微信公众号
扫一扫加我为微信好友吧!
主办:黔东南州环境保护局; 技术支持:黔东南信息港(建设数字化黔东南)
版权所有:黔东南州环境保护局 黔ICP备05000359号; 地 址: 贵州省凯里市北京东路11号 联系电话:0855-8221064