欢迎访问黔东南州环境保护局网站 ·设为   ·加入收藏  
 网站首页 | 政务信息 | 政府信息公开 | 规划计划 | 法律法规 | 污染控制 | 环境监测 | 环境监察 | 项目审批 | 自然生态 | 环保信箱 | 在线调查 | 网上征集 | 在线访谈 | 曝光台 
当前位置: 网站首页>>污染控制>>污染防治>>正文
 
黔东南州“五举措”整改水源地环境问题 保障群众用水安全
2017-08-25 16:01 刘益清    (浏览:)

(凯里市里禾水库)

为贯彻党中央、国务院关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的决策部署,深入落实习近平总书记重要指示精神,结合建设生态文明示范州和凯里市国模创建工作,自2016年7月以来,我州认真开展了4个地级饮用水水源地环境问题排查整治,用1年的时间全面完成9个问题的整改,整改完成率100%。

(集中式饮用水源地防护网)

一是完成一级保护区隔离防护。龙井水厂完成一级保护区隔离防护工程500米、金泉湖水厂(金泉湖水库、里禾水库)完成一级保护区隔离防护工程3350米、普舍寨完成一级保护区隔离防护工程2100米。

 

(正在拆除凯里市普舍寨集中饮用水源地一级保护区内非法项目)

 二是投入整改资金813.5万元,拆除普舍寨一级保护区违章码头1座、民房2栋,拆除一级保护区内观景台、人行长廊和路灯等违章建筑1500平米,对保护区进行生态修复绿化6万平米。

(凯里市普舍寨二级保护区中坝村生活污水处理系统)

三是全面完成中坝村五组生活污水收集处理工程建设,完成投资278.65万元,铺设完成污水主管网及联通村民每家每户的支管网6742.2米,建成1座处理能力100吨/日一体化污水处理设施。投入资金19.8万元,完成普舍寨周边村寨及道路的垃圾清运,建立了保护区内生活垃圾收集转运长效机制,聘请河道保洁员、村寨卫生保洁员定期清理收集生活垃圾。

(凯里市里禾村生活污水处理系统)

四是围绕饮用水源地环境整治完善环保基础实施建设,启动实施2015年度凯里市“整县推进”中央农村环境综合整治项目,投入中央农村环境综合整治专项资金1000万元,开展里禾水库二级保护区内里禾村居民的生活污水收集处理工作,埋设污水管道5400米,新建 4个KT一体化处理设备及人工湿地工程,该工程日处理水量86吨,采用A2O污水处理工艺,实现对里禾村内居民的生活污水进行了收集处理,并建设管道将处理后的污水引出保护区外排放。里禾村已先后完成两座垃圾转运站建设,配备了相关生活垃圾转运设施,达到村寨生活垃圾硬件设施建设要求,饮用水水源地的生活污染问题得到了解决。

(凯里市里禾水库环境保护宣传)

五是加强水质监测,及时公开信息,保障群众用水知情权。州环保局、州水务局根据工作职责定期对饮用水源地水质、自来水厂入厂水质、入户管网水质开展监测,并在门户网站公开,开展监测以来4个地级市水源地水质达标率均为100%。

(凯里市普舍寨饮用水源保护区标示牌)

 

关闭窗口
  相关阅读  
 
  • 读取内容中,请等待...
政府网站导航
友情链接
欢迎关注黔东南州环保局微信公众号
扫一扫加我为微信好友吧!
主办:黔东南州环境保护局; 技术支持:黔东南信息港(建设数字化黔东南)
版权所有:黔东南州环境保护局 黔ICP备05000359号; 地 址: 贵州省凯里市北京东路11号 联系电话:0855-8221064